Утомленные холодом: к какому марту в Саратове мы привыкли и настолько ли он аномален в 2018-м (данные за последние 10 лет)

Утомленные холодом: к какому марту в Саратове мы привыкли и настолько ли он аномален в 2018-м (данные за последние 10 лет)
20 марта 2018 года в Саратове / © ИА «Версия-Саратов»

В этом году первые весенние деньки были больше похожи на продолжение суровой зимы. Едва коммунальщики успели убрать с улиц февральский снег, как 4 марта город накрыло очередной метелью. Столбик термометра опускался аж до -20. Гидрометцентр обещал резкие перепады температуры и не обманул: капризная мартовская погода вот уже две недели заставляет горожан то кутаться в зимние шубы, то надеяться на скорое потепление.

Первые дни марта по-прежнему были богаты на несчастные случаи на скользких тротуарах, а в ожоговый центр с обморожениями со 2 по 4 марта обратилось семь человек.

Международный женский день преподнес саратовцам не самый приятный сюрприз. Город накрыло снегопадом, который закончился лишь к выходным. Глава гидрометцентра Михаил Болтухин заверил, что подобные явления часто бывают при наступлении весны. "А окончания зимы следует ждать не ранее 18 марта", - предупредил синоптик. По его словам, 19-20 марта среднесуточные температуры в области наконец перейдут нулевую отметку.

Мы решили вспомнить, каким был март на протяжении последних 10 лет, и выяснить можно ли назвать нынешнюю погоду аномально холодной и снежной.

1521193518_1384942183_720-480.jpg

Говоря о первой половине марта-2018, Михаил Болтухин подтвердил: "она действительно выдалась аномально холодная, как на территории области, так и на большей части европейской территории России". В первой декаде марта в среднем по области температура отклонилась от климатической нормы и от средних многолетних значений почти на 5 градусов в сторону более низких значений.

"Такая температура характерна для январской температуры и составляет в среднем по области -12 градусов, а в Саратове это -11,2, подчеркну, что это среднедекадная температура, - пояснил главный синоптик области. - Например, за 14 марта среднесуточная температура составила -12,1, тогда как климатическая норма для этих суток составляет -4,7 градуса".

 

Впрочем, глава гидрометцентра напомнил, что назвать нынешние холода небывалыми морозами довольно сложно. "Было гораздо холоднее, - вспоминает Михаил Болтухин. - Например, самая холодная ночь на 14 марта была в 2012 году, тогда температура составила -25,4 градуса. В то время как в этом году ночь на 14 марта была теплее градусов на 8. Все это в истории за последние более чем сто лет неоднократно наблюдалось. В природе и в атмосфере вариантов бесчисленное множество, все сложно и многообразно, а некоторые порой хотят загнать все в какие-то рамки. Вы, наверное, слышали неоднократно, что народные приметы говорят о том, что в этом году Пасха ранняя, 8 апреля, следовательно, и весна будет ранней. Но сами видите, что происходит прямо противоположное. А 8 апреля вы сможете посмотреть, какая погода будет в этот день. Потому что есть еще примета – на Пасху всегда солнечная и благоприятная погода. Но так случается не всегда".

А вот в прошлом 2017 году в первые дни марта температура в Саратовской области превышала климатическую норму. Она больше соответствовала значениям, характерным для 3 декады марта. Несмотря на сильный ветер, градусник 4 марта показывал уже +3. Да и весь март столбик термометра днем опускался ниже нуля всего пару раз, и то лишь на два градуса. Правда, в конце месяца погода "порадовала" саратовцев неожиданным снегом с дождем.

1521030597_946122276_720-480.jpg

Весну 2016 года тоже сложно считать аномально холодной. На пресс-конференции 1 марта глава гидрометцентра Михаил Болтухин даже назвал 2016 год своеобразным исключением, поскольку обычно реальная весна в области приходит на 2-3 недели позже календарной. Синоптик тогда предположил, что март будет теплее средних многолетних значений, поскольку "такой аномально теплой, сиротской зимы за 100 лет наблюдений еще не было". Впрочем, и возможные похолодания Михаил Болтухин тогда не исключал: "Я прошу не удивляться и не падать в обморок, если в третьей декаде марта начнется метель, пойдут осадки в виде снега. Это характерно и естественно для нашего региона".

Впрочем, прогнозы синоптиков насчет аномально теплого марта не сбылись. Термометр показывал плюс, хоть и небольшой, на дорогах была гололедица, сотрудники МЧС даже советовали саратовцам быть внимательными и передвигаться как можно осторожнее: "Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь".

Михаил Болтухин тем временем попросил горожан не ждать "решительного наступления тепла", и добавлял, что "устойчивый переход среднесуточных температур выше нулевой отметки ожидается в третьей декаде марта".

20180320_092933.jpg

Но и конец марта не порадовал саратовцев теплой погодой – скорость ветра достигала 17 метров в секунду, а ночная температура понижалась до -12. Впрочем, главный синоптик напоминал, что такая температура для марта вполне нормальна. Например, аналогичная погода была в области и в 1986 году. А 20 марта 1958 года в регионе вообще было 30 градусов мороза, так что "не следует охать, ахать и падать в обморок".

Морозные зимы прошлого века вспоминают и многие саратовцы. "Я помню, что в конце 60-х мы часто ездили кататься на лыжах в марте, - рассказывает 82-летняя пенсионерка Валентина Ивановна. - Снега было много, стоял мороз. Мы поднимались в гору на 2-ой Дачной, где тогда жили. В лесу было много лыжников, и мы тоже чуть ли не каждые мартовские выходные катались там. А после этого ходили в баню, такая была у нас традиция. И в те годы почти всегда так было – в марте месяце лежал снег, и мы ходили на лыжах. Помню, как мы с подругами катались 8 марта, и нас по пути поздравляли с праздником все лыжники".

Впрочем, мартовская погода весьма разнообразна и, как вспоминает Валентина Ивановна, бывали годы, когда в конце марта уже совсем не было снега, а тепло стояло такое, что саратовцы отправлялись на дачи и в огороды высаживать рассаду. "Я заметила, что обычно, если начало марта теплое, то потом в конце обязательно случатся заморозки или снег выпадет", - добавляет пенсионерка.

1521317095_906685245_720-480.jpg

Начало марта 2015 года было холодным, хоть и не таким, как в нынешнем году. В первую неделю столбик термометра опускался до отметки в -7. Правда, осадков и метели не наблюдалось. Михаил Болтухин рассказывал о том, что эти температуры характерны для нашего региона, и даже немного выше климатической нормы. Пожалуй, стоит каждый март вывешивать по Саратову баннеры с надписью: "Это норма", потому что каждый раз в начале весны погода очень беспокоит саратовцев, и синоптикам приходится успокаивать нас традиционным "все это характерно для нашего региона".

Вот и в 2014 году весна была характерной и естественной. Начало марта выдалось холодным – до -10. Прохладной была и вся первая декада. Настоящая весна пришла в Саратов только после 20 марта, но и тут не обошлось без неожиданностей – последние дни первого весеннего месяца удивили саратовцев небольшим снегом.  

Если посмотреть саратовские дневники погоды, то и впрямь становится понятно, что небольшой минус в начале марта – это явление обыденное и привычное. Из общей картины скорее выбиваются те годы, когда с первых мартовских дней термометр показывал плюсовую температуру. Погода в марте 2013 не очень-то радовала саратовцев теплыми деньками. Первые две недели температура постоянно скакала с -13 до -3 градусов. Да и после долгожданные +4 периодически сменялись на -5.

Такое затянувшееся ожидание тепла часто не лучшим образом сказывается на людях. И всюду только и слышишь разговоры о том, как сильно надоела эта зима и как же хочется поскорее весеннего тепла и яркого солнца. Некоторые психологи даже отмечают, что обычно в феврале люди чаще обращаются за психологической помощью, поскольку устали от зимы.

Психолог, коуч, сертифицированный системный семейный терапевт Лариса Паркина уверена, что проблема как всегда у человека в голове. "Это вопрос ожиданий, - уточняет она. - Чем больше у людей ожиданий, тем больше у них разочарований. Неоправданные ожидания, например, когда уже должна бы наступить весна, но никак не наступает, давят на человека. Поэтому в любой сфере жизни нужно не иметь ожиданий, а находится в состоянии жизни "здесь и сейчас". Когда человек ждет наступления весны, выходных или отпуска, это демонстрирует его неумение жить и находиться в состоянии здесь и сейчас, а жить иллюзией, что в какой-то момент жизнь изменится и будет лучше".

CUr9sj6pBOE.jpg

По словам Ларисы Паркиной, чувствовать себя хорошо можно в любое время. "Это внутреннее состояние, ведь ты сам управляешь своими эмоциями, - объясняет психолог. - Если ты умеешь это делать, ты сможешь понять, что на самом деле в твоей жизни не так, почему тебе некомфортно состояние затянувшейся зимы, почему ты себя хорошо чувствуешь только, когда наступает тепло. Если твое внутреннее состояние обусловлено внешними факторами, например, страной и городом, где ты живешь, или погодой, то ты всегда будешь человеком, зависимым от внешних обстоятельств, всегда будешь подвержен депрессиям и будешь неустойчив психологически. Если сумеешь находить ресурсное состояние комфорта внутри себя, то тогда ты будешь абсолютно свободным человеком, который не будет зависеть ни от каких обстоятельств. Тут мы говорим скорее о неумении человека жить в ладу с самим собой. В этом случае он перекладывает ответственность на погоду. Это во всем так. Люди могут ждать перемен от мужа или жены, ждать, что во внешнем мире что-то изменится.  Изменится все, что угодно, но только не я. Это состояние, которое приводит людей к неврозу. Здесь человеку нужно прежде всего понять, что ты можешь чувствовать себя комфортно независимо ни от чего. Если некомфортно, то дело не в погоде, а дело в тебе".

Как объясняет психолог, существует две зоны: зона нашего влияния и зона, на которую мы никак не можем повлиять. "Как только ты выходишь за пределы зоны своего влияния и пытаешься что-то предпринять, ты обречен на стресс, - говорит Паркина. - Зона не нашего влияния – это политика, погода, общественный транспорт, любые системы вроде образования или медицины. Нужно уметь не выходить из зоны своего влияния, а всегда находится в состоянии "я – окей, мир – окей", то есть со мной все хорошо, и с миром все хорошо, с ним все так, как должно быть. Человек не должен жить ожиданиями, а искать удовольствия здесь и сейчас".

С таким утверждением сложно поспорить. Но и искать удовольствий здесь и сейчас, когда за окном почти -20 довольно проблематично. Март 2012 года был примерно таким и очень напоминал нынешнее начало весны. Например, 12 марта столбик термометра опустился аж до отметки в -17 градусов. И до самых последних дней марта температура колебалась от -3 до +3. Переход среднесуточной температуры через нулевую отметку и "старт весенних процессов" начался лишь после 30 марта.

Такая же погода была в Саратове и в марте 2011. Настоящая весна наступила только в апреле, а в марте саратовцы смогли по полной насладиться гололедицей, падающими на головы сосульками и промозглым холодом. Правда, пришедшая после весна, как и обещал в конце марта Михаил Болтухин, была бурной: "Ранняя весна, как правило, чередуется с возвращением холодов, а бурная характеризуется быстрым наращиванием температур. В этом году у нас второй вариант".

Не отличался разнообразием температур и март 2010. В тот месяц набралось всего лишь 11 дней, когда температура поднималась выше нуля. Немного теплее был март 2009 года. Тогда первые 10 дней традиционно стояла минусовая температура, которая после начала постепенно подниматься и к концу марта добралась аж до +15.

Впрочем, такая затянувшаяся зима по крайней мере не вредит здоровью. Если только, конечно, не считать вывихов и переломов, которые далеко не редкость для саратовцев. "Самый негативный компонент зимы – это короткий световой день, - говорит заведующий детский отделением клиники "Альфа-Центр Здоровья" Михаил Мельников. - Но скоро уже день весеннего равноденствия, а значит, световой день станет длиннее. В феврале и марте было мало солнечных дней, поэтому, безусловно, есть дефицит витамина Д, как у детей, так и у взрослых. Для восприимчивых людей, которые уже настроены на весеннюю погоду, будет характерно скорее психологическое давление. Несоответствие желаемого и реальности всегда очень влияет на работоспособность человека, на его общее эмоциональное состояние. И, естественно, психосоматику никто не отменял. Если человек в депрессии, в стрессовом состоянии, то в большей степени возможны обострения всех хронических заболеваний. Также такие люди более восприимчивы к болезнетворным агентам".

Быть начеку, по словам врача, стоит гипертоникам и людям с вегетативной дисфункцией, на их здоровье могут повлиять перепады атмосферного давления. "А тот факт, что сейчас днем солнышко разогревает, а утром и вечером холодно, может привести лишь к тому, что люди не подготовятся, оденутся не по погоде, и их, например, продует, они простынут, - добавляет Михаил Мельников. - Не будем исключать и возможность невралгии по тем же причинам. Поэтому совет один: пьем витамины, хорошо едим, пытаемся высыпаться и как только появляется солнышко – стараемся больше времени проводить на улице". 

Ну а с солнышком нам везет далеко не каждый год. Так, например, если верить архивам погоды, самым теплым за последнее десятилетие был март 2008 года. Тогда с первых дней плюсовая температура установилась не только днем, но и ночью, а за весь месяц ни разу не выпал снег. Впрочем, несмотря на теплую погоду, за окном в марте 2008 было довольно пасмурно.

1517302319_509962703.jpg.jpg

В этом году холодные мартовские дни бывали и солнечными. Хотя многие, наверное, предпочли бы теплые, но пасмурные дни морозным, но солнечным. Главный синоптик области Михаил Болтухин советует запастись терпением.

"Что касается наступления весны, то я прекрасно понимаю, что всем надоела зима, все хотят весны, но до дня весеннего равноденствия ждать тепла не приходится, - сообщает глава регионального гидрометцентра. - Поступление с каждым днем солнечной энергии будет интенсивно нарастать и к концу последней пятидневки марта, начиная с южных районов, среднесуточные температуры устойчиво перейдут через нулевую отметку в сторону положительных значений. После этого начнутся все весенние процессы: интенсивное снеготаяние, разрушение ледяного покрова на реках, начало весеннего половодья на малых реках области. Недолго мучиться осталось, но все-таки подождать следует. И как сказал один великий: "Силам природы на речи плевать". Как бы мы не хотели, управлять погодой мы до сих пор не научились и не научимся в обозримом будущем".