Утверждена стратегия социально-экономического развития Саратова до 2030 года

Утверждена стратегия социально-экономического развития Саратова до 2030 года

Депутаты Саратовской городской думы на 13-м очередном заседании утвердили Стратегию социально-экономического развития муниципального образования "Город Саратов" до 2030 года. Проект документа представил председатель комитета по экономике администрации областного центра Андрей Разборов. Чиновник рассказал, что главная цель стратегического развития Саратова — к 2030 году войти в десятку лучших городов России по индексу устойчивого развития, который составляется на основе 29 критериев.

"По каждому направлению сформулированы задачи, ожидаемые качественные и количественные результаты. Среди них: достижение к 2030 году объема инвестиций в 166 млрд рублей, среднемесячной зарплаты — 78,9 тысячи рублей, средней продолжительности жизни — до 78 лет. Стратегия предполагает увеличение численности населения Саратова до 895 тысяч человек", - рассказал Разборов.

Депутат Максим Самсонов поинтересовался, когда будет подготовлен детальный план реализации стратегии. Разборов ответил, что это будет сделано до конца года.

Другой народный избранник Виктор Марков спросил, на каком месте сейчас Саратов находится по индексу устойчивого развития. "На 88 месте из 179 городов России", - ответил чиновник. "А почему именно в десятку мы должны попасть?" - продолжил задавать вопросы Марков. "Ну, надо ставить амбициозные цели", - предположил Разборов. "А почему не на первое или второе место?" - спросил депутат. "Сложно конкурировать с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменью", - посетовал сотрудник администрации.

Депутат Александр Анидалов отметил, что в документе есть и положительные моменты. "Я был удивлен, что в буржуазном обществе заявляются социалистические, даже коммунистические цели и задачи. Но есть один главный минус: крайне неверно оценены стартовые условия. Одно этот документ спасает — его просто выполнять никто не будет", - сказал коммунист. С мнением Анидалова согласился депутат Антон Ищенко и предложил отправить документ на доработку с учетом тех замечаний, которые есть у контрольно-счетной палаты.

Глава Саратова Валерий Сараев отметил, что сегодня исполняется ровно год с того момента, как стратегия появилась на свет. "И за это время не появилось ни одной другой стратегии. Только небольшие дополнения в нашу. Я обращаюсь к коллегам Анидалову и Ищенко: давайте уже сейчас работать вместе", - предложил Сараев.

В итоге депутаты приняли стратегию.