Уже в следующем году в России может не остаться обычной соли

Министерство здравоохранения РФ предложило ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о начале разработки соответствующего проекта опубликовано на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Как указано в документе, проблема возникновения у людей заболеваний, вызванных дефицитом йода, является актуальной для России. По данным эндокринологического научного центра Минздрава РФ, дефицит йода приводит к тяжелым последствиям на всей территории страны: ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с различными заболеваниями щитовидной железы.

При этом йодированную соль употребляет в пищу менее 30% населения России — в отличие от стран, входящих в Евразийский экономический союз, где введено всеобщее йодирование соли. Предполагается, что новые правила позволят устранить дефицит йода у жителей страны и сократить уровень заболеваемости, связанной с ним. Документ должен вступить в силу с января 2020 года.

Напомним, в марте 2018 года Минздрав предложил обязать производителей использовать йодированную соль вместо поваренной в изготовлении хлебобулочных изделий. В конце декабря Роспотребнадзор выступил с инициативой запретить использовать в столовых школ и техникумов обычную соль и заменить её на йодированную.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции