Минздрав придумал, как сделать хлеб полезнее

Минздрав придумал, как сделать хлеб полезнее
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство здравоохранения России хочет обязать производителей использовать йодированную соль вместо поваренной в изготовлении хлебобулочных изделий. Проект разработанного ведомством федерального закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

"При приготовлении пищевых продуктов и для досаливания в организациях общественного питания, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должна использоваться пищевая поваренная соль, обогащенная йодатом калия", - говорится в тексте законопроекта.

Также Минздрав хочет, чтобы продавцы поваренной соли в обязательном порядке имели в ассортименте и йодированную соль. А в организациях общепита хлеб с обычной солью вообще может исчезнуть из продажи.

Такими мерами ведомство хочет снизить количество заболеваний, вызванных йододефицитом. Употребление "полезного" хлеба должно обеспечить около 90% от суточной нормы йода в организме.

Напомним, что ранее выпускать хлеб с йодированной солью предлагал зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев.

Материалы по теме:

В Роспотребнадзоре назвали число абсолютно здоровых детей в России

С российских прилавков исчезнет поваренная соль

Новый закон обяжет кормить детей по ГОСТам

Источник: Федеральный портал проектов нормативных актов