Ужесточение наказания за живодерство: мнения общественников и сотрудников городских приютов

Ужесточение наказания за живодерство: мнения общественников и сотрудников городских приютов
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратове активно обсуждается внесение в Госдуму законопроекта об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными. Он предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Председатель  Общественной палаты Александр Ландо  одобрил инициативу авторов законопроекта (депутаты Владимир Бурматов и Сергей Вострецов из "Единой России" и депутаты Елена Драпеко и Олег Шеин от "Справедливой России").

IMG_6716.JPG
Александр Ландо
Председатель Общественной палаты Саратовской области

"Такой законопроект, мне кажется, нужен по той причине, что это живое существо и относиться к ним нужно хорошо. Оно требует доброго отношения, а не варварского. Жестокость, которая проявляется к животным, потом проявляется и к людям. Чаще всего это происходит на глазах у детей и действует на их психику. Надо пресекать это и не будет таких издевательств".

В приемной МБУ "Дорстрой" секретарь не стала соединять с директором управления Владимиром Филимоновым, аргументировав это тем, что она отсеивает звонки для начальника.

"С такими вопросами я не могу вас соединить. Мнения свои уточняйте у юристов", — посоветовала секретарь.

Отметим, что "Дорстрой" в Саратове занимается отловом бродячих животных, помещает их в приют и проводит вакцинацию и стерилизацию. После по сообщениям МБУ, они выпускают животных на улицу.

йвфвфыв.jpg
Анатолий Галактионов
Заводчик собак

"Нужно к этому вопросу относиться серьезнее. Такие вещи, как живодерство надо пресекать"

Заводчик собак, хозяин питомника Хаски "Dogwinter" Анатолий Галактионов рассказал, что тем, кто занимается разведением животных по нескольку лет, нечего переживать. Он пояснил, что в основном у них хорошее отношение и доброе к животным.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" сотрудница одного из городских приютов Людмила рассказала, что никакие ужесточения законов не помогут уменьшению количества случаев живодерства.

"В нашей стране с детского возраста надо прививать культуру. Надо учить людей любить окружающую природу. Хоть 5 лет давай, хоть 10 лет давай. Есть люди, которые убивают людей. И за это строгие наказания. А меньше их становится? Как убивали, так и убивают. У нас очень жестокий уголовный кодекс, но такие люди остаются. Чтобы решать эту проблему в ее корнях, надо строить больше приютов, и содержать их. Вообще в нашей стране считается постыдным спасти животное. Ничего не изменится. Он работать не будет. Мы живем в России мы должны понимать", — заключила она.