В 2015 году число россиян, отдохнувших за границей, снизилось на 40%

Российские туристы стали значительно реже ездить за границу – об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на сайте Ростуризма. Если в первом квартале 2014 года отпуск за границей предпочли провести 3,2 млн российских граждан, то за аналогичный период текущего года – всего 1,9 млн.

Традиционно популярные у отечественных туристов Испания, Италия и Греция потеряли 41%, 31% и 29% турпотока соответственно. Снизился интерес и к наиболее бюджетным направлениям: Турция недосчиталась трети отдыхающих из России, Египет принял на четверть меньше россиян. Наименьшие потери пока понесли Кипр (-10%), Черногория (-8%) и Хорватия (-3%). Австрия, Германия и Чехия потеряли от 50 до 30% российского турпотока.

Эксперты связывают снижение спроса на отдых за рубежом с ростом курсов доллара и евро: билеты, еда, развлечения и даже само оформление виз в Европу подорожали вдвое, хотя цены в этих странах остались прежними, отмечает "Российская газета".

Глава Ростуризма Олег Сафонов считает, что тенденция к сокращению выездного туризма и увеличению внутреннего турпотока сохранится в течение всего 2015 года. По его словам, в прошлом году внутрироссийский туристический поток составил более 41 млн человек (рост на 30% по сравнению с 2013 годом). Сафонов добавил, что российские туристы, выезжая за рубеж, вывозили ежегодно около 50 млрд долларов. "Нам нужно приложить все усилия, чтобы значительная часть этих денежных средств оставалась в Российской Федерации и работала на экономику нашей страны", - цитирует главу Ростуризма ТАСС

Напомним, в феврале вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский прогнозировал рост внутреннего туризма в этом году до 50%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции