В 2016 году в Саратовскую область с юго-востока Украины приехали около 8 тысяч человек

В 2016 году в Саратовскую область с юго-востока Украины приехали около 8 тысяч человек
«Черные Дни Украины» © Валерий Мельников

В администрации Саратова городские общественники обсудили содействие при встречах и приеме соотечественников, прибывающих из стран СНГ и с юго-востока Украины.

Открывая мероприятие, руководитель комиссии по вопросам развития гражданского общества, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, вопросам миграционной политики Общественной палаты Саратова, священник Александр Чеботарев отметил: "Проблема большая и значимая. И сегодня мы собрались не просто поставить ее на вид, все и так знают, что она существует, но и обсудить ее. Мы выстроим работу по решению этой проблемы как с органами МВД, так и с министерством занятости, труда и миграции области".

Подполковник полиции Владимир Коржов привел статистику за 12 месяцев прошлого года. По словам сотрудника ГУ МВД России по области, в 2016 году в регион прибыли 90120 иностранных граждан, из них в Саратов - 36,5 тысяч человек. Больше всего приехало из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Полицейский сообщил, что с юго-востока Украины приехали около 8 тысяч человек, что в два раза меньше показателей 2015 года.

Также Коржов рассказал о том, что никаких проблем при регистрации эмигрантов нет: есть четкий перечень документов, которые иностранный гражданин должен предоставить в правоохранительные органы. Общественник Михаил Якубов, в свою очередь, отметил, что здесь должен быть индивидуальный подход в каждом конкретном случае: "Вот не хватает у человека справки, а может, и не нужна она!"

После этого полицейский признал, что проблемы при регистрации иногда все же возникают, однако региональное управление МВД готово решать каждый частный вопрос. "Нужно изменить законы, если они не соответствуют нормам жизни", - ответил на это Якубов.