В 2017 году в Саратове создали две "группы смерти"

В 2017 году в Саратове создали две группы смерти
© region.center

Врио главы начальника УМВД по Саратову полковник полиции Илья Молчанов провел брифинг, на котором рассказал о так называемые "группах смерти", которые в последнее время создаются в социальных сетях.

Молчанов рассказал, что полицейские начали заниматься указанным вопросом еще в сентябре прошлого года, то есть до того, как эта тема получила резонанс в СМИ. Началась работа после обращения в полицию инициативной группы граждан.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Саратову Елена Кузьмина пояснила, что в этой работе помощь часто оказывали волонтеры и сами дети. "Дети вступают из интереса, они изначально не намерены доводить игру до конца. Часто они хотят помочь тем, кто хочет покончить с собой", - отметила Кузьмина.

Также сотрудница полиции сообщила, что в Саратове зафиксированы два случая создания "групп смерти" за 2017 год. В первом случае это сделал семиклассник и его подруга, во втором — пятиклассники. Об этом быстро стало известно стражам порядка. После этого родителей привлекли к административной ответственности, а детей поставили на учет в полицию. Кузьмина сообщила что штраф по данной статье составляет 500 рублей. Если к ответственности привлекают впервые, то чаще всего выносится предупреждение, сообщила полицейский.

Молчанов уточнил, что ГУ МВД России по Саратовской области может выйти в областную думу с законодательной инициативой о внесении изменений в соответствующую статью кодекса об административных правонарушениях Саратовской области. Но это не главный рычаг, считает врио главы начальника УМВД по Саратову. "Нужно прививать детям любовь к жизни. Дух противоречий у подростков может быть, это нормально. Если мы снимем ажиотаж, то тематика сойдет на нет. Помните, как все гонялись за покемонами, под машины бросались. Сейчас ажиотаж спал, вроде все нормально", - резюмировал Молчанов.

Также полицейский сообщил, что за 2016 год три подростка покончили с собой, всего зафиксировано 11 таких попыток. "При проверке всех этих фактов никаких связей с этими вещами, о которых мы сейчас с вами говорим, не установлено", - сказал Молчанов.