В 2017 году землян ждут два солнечных затмения

В 2017 году землян ждут два солнечных затмения
© Луна.net

Жителей Земли в наступающем 2017 году ждут сразу несколько интересных космических событий. В самом начале года можно будет полюбоваться одним из самых ярких и красивых звездопадов – пик метеорного потока Квадрантиды, образованного хвостом астероида 2003 EH1, придётся на ночь с 3 на 4 января. При идеальных условиях в небе можно будет увидеть более 100 падающих звёзд в час. Радиант метеоритного потока находится в созвездии Волопаса в северо-восточной части неба, сообщает TheConversation.com.

Также в следующем году произойдёт сразу два солнечных затмения. Первое из них – кольцеобразное – придётся на 26 февраля. В это время Луна не полностью закрывает Землю от Солнца и вокруг неё образуется своеобразная корона из солнечных лучей. Наблюдать затмение можно будет в Южной Америке и Африке, а вот в России увидеть его не удастся.

Полное солнечное затмение, которое произойдёт 21 августа, лучше всего будет видно в США, где его уже назвали Великим американским затмением. По подсчётам астрономов, полная фаза затмения продлится от 1,4 до 2,4 минуты и будет лучше всего видна на узкой полосе от Южной Каролины до Орегона (специалисты NASA составили подробную карту). Наблюдать за затмением смогут около 200 тысяч человек, а жители мест, откуда его будет лучше всего видно, уже готовятся к небывалому наплыву туристов. Полное солнечное затмение можно увидеть на материковой части США впервые за 40 лет, следующее подобное явление произойдёт в 2033 году. В России неполное затмение будет видно только жителям Чукотки и крайнего северо-востока.

В сентябре 2017 года завершит свою миссию по изучению Сатурна, длившуюся почти два десятилетия, космический аппарат Cassini. Миссия стартовала 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, а 1 июля 2004 года аппарат вышел на орбиту Сатурна. С тех пор Cassini неоднократно приближался к естественным спутникам планеты, а также более 20 раз проходил сквозь кольца Сатурна, отправляя на Землю уникальные данные об их строении. Предполагается, что запас топлива в аппарате закончится 15 сентября, затем он упадёт в атмосферу газового гиганта, где полностью разрушится.

Напомним, Cassini сделал несколько снимков спутников Сатурна – Тефии, а также Дионы и Энцелада - в высоком разрешении.