С января по ноябрь нынешнего года МВД РФ поставило на миграционный учёт вдвое меньше иностранцев, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистику ведомства.
За 11 месяцев 2020 года на миграционный учёт встали почти 9 миллионов человек. В прошлом году за аналогичный период эта цифра составляла почти 18 миллионов человек.
В условиях пандемии также сократилось и количество оформленных разрешений на работу иностранным гражданам, в том числе высококвалифицированным специалистам. При этом выросло количество оформленных видов на жительство — с 165 тысяч до 197,5 тысячи.
«В Российской Федерации ежегодно находится от 9 до 11 млн иностранных граждан. В этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 6 млн человек (6,3 млн)», — цитирует «РИА Новости» ответ на запрос в МВД. По информации министерства, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России имеют около 1 миллиона мигрантов. Самая многочисленная категория иностранцев в РФ — это трудовые мигранты в крупных городах и экономических центрах.
Напомним, согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в 2021 году разрешения на временное проживание в РФ выдадут 39,3 тысячи иностранцев. Квота для Саратовской области — 700 иностранных граждан.