В аграрном университете закрыли Год экологии-2017

В аграрном университете закрыли Год экологии-2017
Дмитрий Соколов / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в СГАУ им. Вавилова был официально закрыт Год экологии в России. "Ничего подобного в нашей области по количеству природоохранных мероприятий и участвующих в них людей еще не было. Хочется, чтобы это стало нормой и системой и в последующие годы. Общество и воздух будут чище, если все мы будем принимать в этом участие", - отметил ректор СГАУ Николай Кузнецов.

"В этом году мы включились в работу на проект нашего министерства по очистке Волги. Нам предстоит построить очистные сооружения на 27 водовыпусках. Хочу поблагодарить всех людей, которые приняли активное участие в мероприятиях по охране природы", - добавил министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов.

В качестве наиболее масштабных акций 2017 года были отмечены "Посади свое дерево в Год экологии", во время которой жителям раздали более 400 тыс. саженцев сосны, "Аллея выпускников" и "Аллея России", весенний Всероссийский экологический субботник, в котором приняло участие более 159 тыс. человек и осенний субботник "Зеленая Россия", в котором приняло участие рекордное количество жителей Саратовской области — около 213 тыс. добровольцев.

"Год экологии нужен был, чтобы актуализировать вопросы экологии, которые росли как снежный ком. Важно было привлечь внимание общества и понять, готово ли население участвовать в решении вопросов охраны окружающей среды. И люди с удовольствием принимали участие в субботниках, акциях", - сказала заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области Лариса Чернопятова.

По данным министерства природных ресурсов и экологии, предприятиями региона было направлено 865 миллионов рублей на проведение природоохранных акций. Также 2017 год в Саратовской области проводился Год Волги. Объем выбросов в Волгу сократился на 45%.