Балаковские власти столкнулись с проблемой, которая может помешать строительству новой дороги. После ввода в эксплуатацию второго моста через судоходный канал, по проекту от нового моста до шлюзового моста должна быть проложена широкая магистраль по улице Братьев Захаровых. Часть улицы идет между домами в частном секторе, многим из которых больше ста лет. Для строительства дороги потребуется расширить улицу и снести здания. В числе построек, которые придется сносить, оказались два памятника архитектуры. В одном здании сейчас находится отдел полиции, в другом отделение Саратовстата.
Как сообщил ИА "Версия-Саратов" начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации Балаковского района Владимир Попеко, недавно прошло совещание по этому поводу с участием чиновников, архитекторов из Балаковского института техники, технологии и управления, и членов общества охраны памятников истории и культуры.
"У нас есть проектная документация - она уже прошла государственную экспертизу - на вторую очередь моста. Когда автомобили будут съезжать с моста, они должны будут куда-то ехать. В полосу отвода попадают два объекта – ул. Братьев Захаровых, 92 и 100. Мы попросили силами студентов и аспирантов БИТТУ, чтобы они проработали вопрос технической возможности переноса зданий. Это и им для практики надо, и нам придется какое-то решение принимать. Если перемещение невозможно, будем другое решение принимать. Вообще мы собираемся заказать независимую экспертизу. Потому что получился очень интересный момент. У нас был старый генеральный план, по которому развивался город Балаково до утверждения нового генерального плана, и эти объекты не были объектами культурного наследия. И постановлением правительства Саратовской области от 1993 года их включили в реестр вновь выявленных памятников", - рассказал Владимир Попеко.
По его словам, часть дороги для нового моста на ул. Братьев Захаровых уже была построена в советское время. Если экспертиза даст заключение, что здания не являются памятниками архитектуры, их можно будет снести. В противном случае будут рассмотрены варианты перемещения памятников. В истории уже есть примеры, когда здания ставили на рельсы и перевозили на новое место или разбирали и заново возводили по кирпичу. Один из самых приемлемых вариантов, по словам начальника отдела архитектуры, станет перемещение зданий на 30-50 метров вглубь дворов.
Во время обсуждения вопроса поступило предложение пустить транспорт с нового моста не по ул. Братьев Захаровых, а по ул. Коммунистической. Но это предложение не поддержали, так как на ул. Коммунистической гораздо больше исторических зданий. Владимир Попеко подчеркнул, что перенос зданий может потребовать значительных финансовых затрат. И пока не будет результатов экспертизы об исторической ценности зданий или ее отсутствия, здания сносить или передвигать не будут.