В Балаково отремонтируют дворы домов без долгов за капремонт и теплоэнергоресурсы

В Балаково отремонтируют дворы домов без долгов за капремонт и теплоэнергоресурсы
Ремонт во дворе дома № 31/45 на улице Геофизическая в Кировском районе г. Саратова / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области готовится к реализации федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". Администрация Балаково сообщила, что местные жители уже составили и утвердили свои проекты. С 6 марта чиновники начали объезды дворов. Как выяснилось, в 2017 году жители 30 домов, которые уже подали заявки, увидят только новый асфальт без дополнительных элементов благоустройства. Кроме того, в программу попадут только те дома, управляющие компании которых не имеют долгов перед ресурсоснабжающими организациями и фондом капремонта, сообщает сайт "Бизнес-вектор".

"В Саратове, который в этом году получит на дворы аж 382 млн рублей, заявки от жителей тоже принимаются, но теоретически. Никаких подробных пояснений, как и куда их гражданам подавать, до сих пор нет", - отмечается на ресурсе. В то же время муниципальная программа благоустройства должна быть готова уже к маю.

По мнению чиновников из Минстроя РФ, в идеале к ремонту двора должны присоединиться местные жители. Так, сформированные в регионах общественные комиссии будут контролировать исполнение программы. Кроме того, двор можно будет включить в программу только по инициативе граждан, однако минимальный объем работ определяют власти субъекта. На оставшиеся работы, например установку клумб и обустройство парковок, должны "сброситься" жильцы. Им также предлагают создавать инициативные группы, привлекать экспертов, краеведов и студентов, оформлять свои идеи в виде чертежа с указанием новых объектов, проводить общие собрания, на которых определяться с перечнем работ и порядком их финансирования. После этого в муниципалитет должна быть подана заявка.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?