В Балаково зафиксировали новые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией

В Балаково зафиксировали новые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией
© ragon-news.ru

В Балаковском районе за 2016 год родилось 2 тысячи 224 младенца. Показатель рождаемости составил 10,5 на тысячу населения, с небольшой тенденцией к снижению. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании сообщила главный медик Балаковского района Татьяна Шарабанова. По ее словам, число женщин детородного возраста за последние 5 лет уменьшилось на 14%. Это является причиной низкой рождаемости. Также увеличивается число семей, которые откладывают рождение ребенка. Количество возрастных первородящих женщин выросло в 2 раза по сравнению с 2015 годом. Средний возраст первородящих вырос до 26,5 лет.

Смертность в Балаково превышает рождаемость, сохраняется естественная убыль населения – 3,1 на тысячу человек. Более чем в 70% случаев смертности у пенсионеров, в 25% - в возрасте 80 лет и старше. Общий коэффициент смертности составил 13,6 на тысячу человек – это ниже областного показателя 13,9. По причинам смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания – 50% всех случаев. На втором месте онкология -16,8%.

"Несмотря на профилактическую направленность деятельности учреждений здравоохранения и поддержку СМИ, наши жители недостаточно мотивированы на здоровый образ жизни. Позднее обращение за медицинской помощью регистрируется в 82% случаев онкологических заболеваний", - посетовала Шарабанова.

На третьем месте смертность от внешних факторов, которая снизилась на 20% и составила -115,2 на 100 тыс. населения. Показатель младенческой смертности 7,2 на тысячу родившихся живыми, и выше определенного "дорожной картой". Основной причиной младенческой смертности явились болезни перинатального периода, связанные непосредственно с состоянием здоровья женщины, течением беременности, родов.

На демографическую ситуацию влияет и заболеваемость. В текущем году зафиксирован рост социально-значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекцией, на 33%. Выявлено 184 новых случая. Распространенность на 100 тыс. населения выросла на 6,3%. Заболеваемость хроническим алкоголизмом возросла на 5,4%. Снизилась заболеваемость туберкулезом на 12,5% и гонореей в 2,5 раза.

Подводя итоги, главный медик района Шарабанова отметила, что за последние пять лет продолжительность жизни балаковцев увеличилась на 2 года до 67,8 лет. У мужчин до 63 лет 2 месяцев, у женщин до 72 лет 6 месяцев.