В Балаково закрывается завод имени Маминых: Николай Панков намерен обратиться в ФСБ, прокуратуру и антимонопольную службу

30 марта 2018, 11:13
В Балаково закрывается завод имени Маминых: Николай Панков намерен обратиться в ФСБ, прокуратуру и антимонопольную службу
Александр Соловьев и Николай Панков на встрече с сотрудниками завода / © ИА "Версия-Саратов"

Депутат Государственной думы РФ Николай Панков в Балаково встретился с коллективом завода "Волжский дизель им. Маминых". Сотрудники предприятия пришли сегодня на работу в последний раз за трудовыми книжками.

В начале недели они написали письмо Николаю Панкову, что людей увольняют без выходного пособия, а завод, который работал с 1899 года, закрывают. На встрече присутствовали глава Балаковского района Александр Соловьев и депутат областной думы Ольга Болякина.

"Работа есть. Сырье есть. Все бросаем и уходим", - сказали сотрудники завода. Они рассказали, что многие работали на предприятии семьями, у некоторых по трое детей. Люди считают, что завод банкротят и закрывают намерено, чтобы убрать конкурентов с рынка. Сокращения на заводе начались давно. В 2017 году работали несколько сотен человек. До сегодняшнего дня оставались по всему заводу около ста человек, 45 из которых в литейном цехе. Завод выпускал дизели, которые поставляли для морских судов и на север.

"Нам говорили, что должен быть покупатель, а потом за неделю сказали, что все", - добавили рабочие. Так как предприятие банкротилось, с ними каждый раз подписывали новые трудовые договоры только на месяц. В результате сейчас после увольнения люди не получат выходного пособия.

Николай Панков спросил, приезжал ли на завод кто-нибудь из областного министерства. Рабочие ответили: "В марте приезжали. Сказали: "Завод банкротится. Что вы хотите!"

"Я в ФСБ обратился. Мне Вячеслав Викторович (Володин - прим. ред.) посоветовал в антимонопольную службу обратиться. Идет искусственное выдавливание предприятия с рынка. Для меня сейчас важно трудоустройство людей. Я встречусь с губернатором Валерием Радаевым", - сказал Панков. Он пообещал взять копию трудового договора для изучения с юристами. "Что хорошо умеют делать капиталисты - использовать трудовую силу, а потом выводить людей на улицу. Людей юридически грамотно выкинули на улицу", - сказал парламентарий.

На встрече присутствовал конкурсный управляющий "Волжского литейного завода" Юрий Адушкин. Он сказал, что борьба за сохранение производства шла до последнего, искали инвесторов, покупателей, которые сохранили бы завод, а не снесли под застройку. Но к новому владельцу фирме ООО "Салем" он уже не имеет отношения. Он также сказал, что некоторые цеха завода уже были проданы разным частным фирмам, из-за чего его ликвидность как предприятия упала в десятки раз.

Рабочие высказали свои предположения, что это фирма однодневка, которая, по их мнению, аффилирована одному из банков. Именно банк, по мнению рабочих, хочет закрыть завод.

Директор литейного цеха Зема Бабаева привела пример, что в Пензе была аналогичная ситуация, но там завод под свое крыло взяла государственная структура и сейчас он процветает. По ее словам, балаковский завод можно было бы спасти также.

"Предприятие жалко. Его надо сохранить. Но потребуется время. Я вам сразу говорю, это вопрос не одного дня", - сказал Николай Панков. Он поставил первоочередной задачей трудоустройство уволенных людей. Данные всех рабочих переписали, чтобы подыскать им новую работу.