В Балаково земельные участки, которые выдали многодетным семьям, начнут расчищать от мусора в хорошую погоду

В Балаково земельные участки, которые выдали многодетным семьям, начнут расчищать от мусора в хорошую погоду
© ИА Версия-Саратов

Вчера глава Балаковского района Александр Соловьев встретился с многодетными семьями, которые получили земельные участки на территории бывшей воинской части в 4б микрорайоне.

Ранее балаковцы обращались к президенту РФ Владимиру Путину и жаловались, что им дали землю на свалке. Ее даже отметили на карте свалок ОНФ

Глава района предложил в первую очередь создать ТСЖ или ЖСК. "Надо создавать свое организационное сообщество. Потому что разобщенность в таком поселке на пользу не пойдет", - считает он. Местные жители согласились с ним, однако высказали опасения, что в этом случае проблема расчистки земли может лечь на их плечи.

Было отмечено, что в 4б микрорайоне было сформировано 168 земельных участков. На сегодняшний день 44 семьи уже продали свои участки. "Мы готовы всем помогать, но не на стопроцентных льготных условиях", - сказал Соловьев.

На совещании присутствовали представители ресурсоснабжающих организаций. С ними обсудили планы по подведению коммуникаций. По электроэнергии уже есть проект. Владельцам участков нужно будет заплатить за подключение по 550 рублей. Проекта на подведение воды нет и еще неизвестно, сколько он будет стоить. Канализацию пока не планируют, на участках будут выгребные ямы. Некоторые участники встречи предложили сразу делать и проект канализации. "Все коммуникации выливаются в очень крупную сумму, которую кто-то вряд ли сможет сразу потянуть. Особенно бюджет, который не имеет на это полномочий", - ответил Соловьев. Он предложил сначала остановиться на проекте подключения воды.

Подключение газа вместе с проектом обойдется в сумму около 10 миллионов рублей - примерно по 55 тысяч рублей с участка. Если будет создано ТСЖ, представитель газовой компании готовы дать рассрочку для оплаты подключения. Но отметили, что пока не будут построены дома, строить газопровод нет смысла.

Речь шла также и по очистке земли от мусора и зарослей. Участники встречи решили, что расчистка участков начнется, когда позволят погодные условия. На территории также есть около 20 участков, где земля была загрязнена химическими веществами и на ней требуется проведение рекультивации. Но заместитель главы района по ЖКХ Павел Канатов признался, что в настоящее время не может ответить на вопрос, как будет проводиться эта работа.

Участники встречи договорились, что в следующий раз соберутся 10 апреля. К этому времени будут готовы расчеты по подведению воды и план по расчистке участков.