В Балаковском районе на учете у онкологов состоят более 5 тысяч человек

21 августа 2013, 18:47
В Балаковском районе на учете у онкологов состоят более 5 тысяч человек

Онкология сокращает жизнь у мужчин на 7,5 лет, у женщин в среднем на 10 лет. Каждый третий пациент с онкологическим заболеванием становится инвалидом. В Балаковском районе онкологией страдает 2,6 % населения. На учете у онкологов 5 тысяч 600 человек. Уровень заболеваемости и смертности выше общеобластного показателя. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга заявила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению МАУ «Дирекция» Лилия Милосердова.

На ранней стадии рак выявляют у 62,7 % больных. По уровню заболеваемости на первом месте поражения кожи – 17 %. Больше всего пациентов умирают от рака легких. На втором месте - рак желудка. На третьем – рак груди у женщин. На 39 % увеличилось число патологий органов пищеварения. Число злокачественных новообразований легких тоже растет, но специалисты связывают это с улучшением диагностики. Детская заболеваемость невысока, в основном это гематологические заболевания.

20,3 % пациентов Балаковского района после выявления онкологии живут не больше года. Больше пяти лет смогли прожить 2 тысячи 886 человек -  52,1 %, что хуже среднеобластных показателей.

На сегодняшний день в Балаково нет хосписа. Его строительство пока только в планах. Что же касается помощи онкобольным в вольском диспансере, где лечится немало пациентов из города атомщиков, очередь на госпитализацию сейчас достигает месяца. Медики говорят, что это временное явление, связанное с реорганизацией учреждения в филиал энгельсского центра. Из медучреждений в Балаково помощь самого высокого уровня по онкозаболеваниям можно получить в филиале федерального центра, работающего на базе медсанчасти. Там проводят операции и курсы химиотерапии. По заверению заведующего отделением онкологии, немало пациентов предпочитают лечиться именно в Балаково, некоторые специально приезжают из других городов России.