В Балашове задержан вербовщик террористической организации, представлявшийся имамом

В Балашове задержан вербовщик террористической организации, представлявшийся имамом
задержанный / © ГУ МВД по Саратовской области

Следователи регионального УФСБ возбудили уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Балашова, которого обвиняют в участии в деятельности террористической организации. Об этом сообщает пресс-служба управления.

По данным ведомства, задержанный пытался создать ячейку террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой запрещена на территории России. Задержанный представлялся имамом и вел проповедническую деятельность, совершал религиозные обряды, в ходе которых вовлекал местных жителей в деятельность террористической организации. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

"Подозреваемый свою вину признал полностью. Ему избрана мера пресечения в виде нахождения под стражей", - пояснили в ФСБ. Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ, ГУ МВД и Росгвардии.

Как рассказал ИА "Версия-Саратов" источник в правоохранительных органах, в 1992 году мужчина был осужден на 10 лет за убийство во время массовой драки. В 1998 году он досрочно освободился. В 2003 году он уехал из Балашова и принял ислам. В 2004 году вступил в ряды "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и, вернувшись в Балашов, стал пропагандировать идеи этой организации, распространял экстремистскую литературу и призывал к изменению конституционного строя России.

Мужчина изучал психологию и полученные знания использовал во время вербовки сторонников и их идеологической обработки. Деятельность балашовца привлекла внимание сотрудников ФСБ и в 2006 году он был задержан с самодельным взрывным устройством. Дома у него нашли 80 патронов калибра 7,62 мм в коробках с надписями радикального толка. Решением суда он был приговорен к 2 годам 2 месяцам в колонии-поселении.

После освобождения он регулярно посещал мечеть в Балашове. По словам прихожан, был вспыльчив и постоянно провоцировал споры. При задержании дома у вербовщика нашли книги с оторванными форзацами. По мнению источника, это сделано для того, чтобы усложнить идентификацию материалов на предмет включения в федеральный список экстремистских материалов Минюста. В настоящее время книги направлены на экспертизу.

Видео ГУ МВД по Саратовской области

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?