В центре Саратова планируется запретить строительство домов выше 10 этажей

В центре Саратова планируется запретить строительство домов выше 10 этажей
Дмитрий Тепин

В Саратове остаются актуальными проблемы доступности отдельных строительных проектов для инвестора. Об этом на встрече в Доме архитектора заявил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. По его словам, компания-инвестор может выкупить 20 старых домов на территории, где планируется новое строительство, а владельцы 21-го дома соглашаются продать недвижимость только за десятикратную цену. В настоящее время эту проблему планируется решить на федеральном уровне, изменение разрабатывает АИЖК.

Глава ведомства остановился на вопросе точечной застройки Саратова. "Уплотнительная точечная застройка тяжела для транспортных развязок. Но исключить застройку неэффективно используемой территории мы не можем. Для этого нам тоже нужна помощь, но для этого необходимо вносить изменения в Градостроительный кодекс", - отметил чиновник.

Министр добавил, что руководители любого уровня, приезжая в Саратов, отмечают, что "сегодня нет в РФ такого города, который бы уникально сохранил историческую часть". "Мы с каждым днем влюбляемся все больше, говорят они", - рассказал Тепин.

По его словам, на сегодняшний день в исторической части города запрещено строительство домов выше 10 этажей. В настоящее время разработан документ по аналогичному запрету на всей центральной части города. Обсуждение документа продлится месяц.