В Центробанке предлагают раскрывать банковскую тайну силовикам при расследовании махинаций

В Центробанке предлагают раскрывать банковскую тайну силовикам при расследовании махинаций

В Центробанке работают над тем, чтобы облегчить доступ к данным, содержащим банковскую тайну, для сотрудников правоохранительных органов, которые расследуют вывод активов из банков. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Механизм, который мы начали сейчас прорабатывать и который также потребует изменений в законодательство: направление информации, составляющей банковскую тайну, в правоохранительные органы. Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы", - рассказала она в интервью ТАСС.

Согласно действующему законодательству, Центробанк не вправе передавать силовикам информацию, содержащую банковскую тайну, несмотря на то, что для вывода активов используются и подставные счета, и аффилированные компании, отметила Набиуллина. По её мнению, это затрудняет работу правоохранителей при установлении признаков преступления и определении подозреваемых.

Как пояснила Набиуллина, у ЦБ РФ, в отличие от центральных банков многих других стран, нет права на профессиональное суждение при определении аффилированности, за исключением некоторых узких вопросов. Потому для пресечения нарушений Центробанк должен предъявить формальные доказательства, иначе не сможет доказать обоснованность своих действий в суде. "И у нас вся система построена на формальных доказательствах. А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная?" – уточнила она.

По словам главы Центробанка, только неотвратимость наказания за финансовые преступления может изменить ситуацию. "Если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за рубеж, откуда их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться", - сказала Набиуллина.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, отменяющий аудиторскую тайну. Сотрудники налоговых органов могут получить право требовать от аудиторов информацию, полученную ими от налогоплательщиков.