В Центробанке предупреждают о новом виде мошенничества с помощью пластиковых карт

В Центробанке предупреждают о новом виде мошенничества с помощью пластиковых карт
© CreditBanking.ru

В России выросло количество операций с использованием банковских карт без согласия их владельцев. Мошенничество совершается через приобретение таких карт, а затем использования их для обналичивания преступных доходов.

"Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций", - цитирует "Российская газета" сообщение Центробанка. С помощью таких карт обналичиваются средства, украденные в интернет-банках, из электронных кошельков и с карточных переводов, а раскрываемость подобных преступлений обычно низкая.

"В минувшем году также эволюционировали способы мошенничества с помощью смс-рассылок. Приходит смс, что "по вашей карте совершена покупка и заблокирована энная сумма, позвоните по такому-то номеру"", - пояснил замначальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев и добавил, что зачастую если перезвонить по указанному в смс номеру, мошенники пытаются выяснить номер счёта и другие данные. Расследование таких преступлений, по словам Сычева, осложняется тем, что зачастую операции с помощью смс-рассылок совершают граждане, находящиеся в местах лишения свободы.

Напомним, по итогам 2016 года мошенники украли с банковских карт россиян 1,08 млрд рублей. В 2015 году эта сумма составила 1,15 млрд рублей. По данным компании "Яндекс", в интернете действуют более 80 тыс. сайтов, распространяющих вредоносные плагины для браузеров, с помощью которых мошенники похищают данные пластиковых карт пользователей.