В день космонавтики с места приземления Гагарина запустят копию космического корабля "Восток"

В день космонавтики с места приземления Гагарина запустят копию космического корабля Восток
© sistemasolnca.ru

В день космонавтики - 12 апреля — в Саратовской области с места приземления Гагарина планируют запустить копию космического корабля "Восток", которая в точности повторяет не только внешний вид прототипа, но и механизм его полета.

Предполагается, что двухметровая конструкция весом 3 килограмма взлетит на километровую высоту, воспроизводя этапы гагаринского полета с точной отработкой всех трех ступеней. В настоящее время проводятся предполетные стендовые и натурные летные испытания компонентов модельного комплекса ракеты-носителя с кораблем.

Стоит отметить, что ракета была задумана и разработана нашими земляками. Так, участие в ее создании на разных этапах принимали председатель Саратовского отделения Всероссийского молодежного аэрокосмического общества "Союз", руководитель лаборатории СНОР Игорь Ениленис, студент колледжа радиоэлектроники Максим Лаврухин, группа молодых энтузиастов из Саратовской научно-образовательной лаборатории Роскосмоса при АО "Нефтемаш-САПКОН" - Владимир Козлов, Татьяна Шимчук, Роман Андриенко и Матвей Адаев.

Как сообщает региональное министерство промышленности, в свое время именно саратовские предприятия внесли огромный вклад в развитие космической отрасли страны. Так, первый полет человека в космос состоялся при непосредственном участии производственного объединения "Корпус". Здесь разрабатывали и производили командные гироскопические приборы для первых отечественных баллистических ракет Р-1 и ракет-носителей.

В 1973 году в Саратове открылось предприятие "Базальт". Там изготавливали высокопрочные изделия из бериллия и его сплавов, которые используются в навигационных приборах ракетно-космической техники.

Саратовское предприятие ЭПО "Сигнал" приняло участие в запуске первого искусственного спутника Земли, первом полете человека в космос, создании корабля "Восход", Луноход I и первом запуске орбитального корабля "Энергия" - "Буран".

Саратовские подшипники побывали с "Луноходом-1" и "Луноходом-2" на поверхности спутника Земли, использовались в ракетоносителях "Протон", в ракетно-космическом комплексе "Энергия" с ракетой "Буран" и в экспериментальных ракетах "Атлас".