В день президентских выборов в России Землю накроет магнитная буря

В день президентских выборов в России Землю накроет магнитная буря
© NASA

Возмущение магнитного поля Земли будет фиксироваться 14, 16, 17, 21 и 22 марта, а 18 марта планету накроет магнитная буря. Такие данные приводятся в графике активности магнитосферы, составленном Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Согласно прогнозу астрономов, в остальные дни марта магнитосфера Земли будет находиться в спокойном состоянии. Ожидаемая 18 марта буря будет слабой и станет третьей по счёту с начала нынешнего года – до этого они фиксировались 15 января и 19 февраля.

Напомним, 18 марта в России пройдут президентские выборы.

Как сообщили в ФИАН в начале февраля, солнечная активность в начале нынешнего года остаётся на минимальном уровне, а спокойное состояние магнитосферы Земли продлится вплоть до марта. Последний раз такие низкие характеристики солнечного цикла учёные фиксировали в 2009 году. При снижении солнечной активности главным фактором, определяющим космическую погоду, становится солнечный ветер - поток плазмы, образующийся в результате истечения верхних слоев атмосферы звезды в космос. Сам он не в состоянии вызвать на Земле серьёзные магнитные бури. Пока солнечная активность не начнёт восстанавливаться, сильных магнитных бурь на планете не будет.

Источник: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН)