Ученые узнали, когда на Земле начнутся магнитные бури

Ученые узнали, когда на Земле начнутся магнитные бури
© NASA

Солнечная активность в начале нынешнего года остаётся на минимальном уровне, а магнитных бурь на Земле не будет вплоть до марта. Об этом сообщили специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

"Индекс количества пятен на Солнце в январе 2018 года составил 6.7 и третий месяц подряд держится на уровне ниже 10. Это означает, что в среднем в течение января на обращенной к Земле стороне Солнца было менее одного пятна", - уточняется на сайте лаборатории. При этом летом 2017 года в отдельные дни на поверхности светила наблюдалось одновременно до 100 пятен.

Спокойное состояние магнитного поля Земли продержится весь февраль, пояснили специалисты. Магнитных бурь не прогнозируется до первых чисел марта. Последний раз такие низкие характеристики солнечного цикла учёные фиксировали в 2009 году.

Напомним, число пятен является главным параметром, по которому измеряется 11-летний цикл солнечной активности: раз в 11 лет на пике их количество становится максимальным, а примерно посередине между этими периодами снижается до минимума. Первоначально прогнозировалось, что очередной минимум солнечной активности придётся на конец 2018 - начало 2019 годов. К этому моменту магнитная энергия Солнца сокращается до нуля, исчезают пятна, а сама звезда превращается в почти в идеально симметричный объект без каких-либо особенностей. В таком виде светило может существовать до года, а затем на его поверхности вновь появятся пятна.

Тенденцию к снижению числа солнечных пятен учёные зафиксировали осенью, а в ноябре со стороны Солнца, обращённой к Земле, исчезли все пятна. Специалисты прогнозировали, что отдельные пятна и вспышки ещё могут фиксироваться на поверхности светила, однако это последний всплеск уходящей активности.

В декабре специалисты ФИАН сообщили, что солнечная активность в течение текущего 11-летнего цикла достигла минимума примерно на полтора года раньше срока. Главным фактором, определяющим космическую погоду у поверхности Земли при снижении солнечной активности, становится солнечный ветер - поток плазмы, образующийся в результате истечения верхних слоев атмосферы звезды в космос. Сам он не в состоянии вызвать на Земле серьёзные магнитные бури. Пока солнечная активность не начнёт восстанавливаться, сильных магнитных бурь на планете не будет.

Геомагнитные возмущения могут негативно сказываться на качестве связи и нарушать навигацию спутников и космических кораблей, а также оказывают влияние на самочувствие людей - прежде всего тех, кто страдает заболеваниями сердца, артериальной гипертонией или гипотонией. Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, бессонницей, пониженным жизненным тонусом и перепадами давления.

Материалы по теме:

На Солнце произошла третья сверхмощная вспышка: на Земле четырехбалльная магнитная буря

Астрономы: со стороны Солнца, обращенной к Земле, исчезли все пятна

Ученые: солнечная активность упала до минимума раньше срока

Источник: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН)