В десяти сельских школах области стали готовить трактористов

В десяти сельских школах области стали готовить трактористов
Николай Ченцов

В десяти районах Саратовской области можно получить удостоверение тракториста-машиниста за 400 рублей. Об этом на заседании "круглого стола" на тему "Проблемы и перспективы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса в Саратовской области" рассказал руководитель Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области Николай Ченцов.

Выступающий напомнил, что в СССР была развита практика получения прав тракториста третьего разряда во время обучения в сельской школе. "Сейчас мы совместно с министерством образования в десяти сельских школах десяти районов области запустили аналогичный проект", - рассказал Ченцов. По словам руководителя Гостехнадзора в регионе, за 4 года действия проекта в Саратовской области 691 человек получил удостоверение тракториста-машиниста. Госпошлина при получении удостоверении составляет всего 400 рублей, само обучение бесплатно, при том, что получение прав тракториста в коммерческих организациях стоит 12-15 тысяч рублей. Ченцов отметил, что в ближайшее время проект будет запущен и в других районах области.

Руководитель Гостехнадзора рассказал и о своем мнении, как преодолеть кадровую нехватку в агропромышленной сфере области. "Надо убирать из сознания людей мнение, что тракторист — это не модно, не почетно. Это не так. Также и вопрос зарплаты. Многие думают, что трактористы получают 4-5 тысяч рублей. Это тоже не так. Тракторист получает порядка 35 тысяч рублей. Нужно через СМИ донести эту информацию до людей", - добавил Ченцов.