Сегодня во время совещания о целевом обучении и образовании молодежи в Саратовской областной думе обсудили востребованные профессии.
Депутат Юлия Литневская («Единая Россия») спросила, есть ли в регионе прогнозная карта востребованных профессий, и доступна ли она ученикам и родителям.
Ей ответил министр труда и социального развития Сергей Егоров. «Да, мы понимаем, какие профессии востребованные. Карту видно, она отражена и на портале „Работа в России“. Многие сейчас хотят удаленно работать, быть журналистами, блогерами. Как правило, у этих молодых людей сегодня нет меры ответственности, они боятся ответственности и качество образования молодых специалистов на селе сегодня — индивидуальная работа», — сказал Егоров.
И.о. министра образования региона Михаил Орлов предположил, что люди становятся блогерами и уходят в Интернет-сферу, «потому что взаимодействие с людьми — это самое тяжелое». «Доказывать свою позицию сложно, психологическая устойчивость нужна. Предполагаю, что отсутствие личного контакта многим современным людям нравится больше, чем личный контакт с чем-то. Важно, что в современном педагогическом бакалавриате практике в школах уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Она доходит до 25% от всего времени на обучение. Многие молодые люди к этому не готовы. Мы должны работать над этим. Наряду с зарплатой и жильем данная проблема реальная», — сказал Орлов.
Ректор СГМУ Андрей Еремин отметил, что многие отчисляются с 1-2 курса вуза, так как не могут освоить базовую университетскую программу или «просто не хотели туда идти». «Я работал в приемной комиссии. В 50% случаев, если есть целевое направление — родитель считает, что он свою миссию выполнил, а ребенок стоит рядом с потухшими глазами. А потом он просто уходит», — отметил Еремин.
Сергей Егоров отметил, что «если одновременно поднять зарплату, в село поедут люди». «Но вопрос не только в зарплате. Такие специальности, которые мы обсуждаем, должны быть призванием. Мы можем получить обратный процесс, и когда появится высокая зарплата, мы потеряем качество услуг», — заявил он.
«А ваша профессия — призвание?» — выкрикнул коммунист Николай Бондаренко.
«Я люблю людей, люблю жителей Саратовской области, люблю село, город. Считаю, я на своем месте», — заявил Егоров.
«Любая престижная профессия — высокооплачиваемая!» — выкрикнул Бондаренко.
«Профессии учителя или медика — одни из самых оплачиваемых во всем мире, но только не в России», — отметил депутат Станислав Денисенко (ЛДПР). «Где пропаганда работы по социально значимым профессиям?» — поинтересовался он и призвал одобрить законопроект о поддержке тренеров.