В ФАС считают государство главным нарушителем норм конкуренции

В ФАС считают государство главным нарушителем норм конкуренции

Больше всего нарушений конкурентных норм в России приходится на государство. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая в Совете Федерации.

"У нас по-прежнему доля нарушений самого государства и со стороны муниципалитетов, государственных структур в сфере конкуренции, если раньше превышала 50%, то сейчас 37%. Определенный прогресс есть, но это самая большая доля нарушений среди всех субъектов", — цитирует его RNS.

Кроме того, Россия отстает в плане внедрения "современных конкурентных норм", отметил Артемьев и привёл в пример ситуацию в сфере ЖКХ. Бизнес с трудом может войти в эту систему, где главным образом работают ГУПы и МУПы.

Напомним, о необходимости убрать из системы ЖКХ все неэффективные государственные и муниципальные унитарные предприятия в декабре заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также назвал концессионные соглашения, которые позволят привлечь в эту сферу бизнес, "магистральным путём развития" для российской системы жилищно-коммунального хозяйства.

В октябре прошлого года ФАС объявила о подготовке законопроекта, призванного планомерно уничтожить ГУПы и МУПы во всех сферах, кроме военной, однако предложение столкнулось с серьёзной критикой со стороны администрации президента.