В Федеральной антимонопольной службе объяснили, почему в России дорожает бензин

В Федеральной антимонопольной службе объяснили, почему в России дорожает бензин

Цены на бензин в России растут на фоне снижения стоимости нефти из-за так называемого "налогового манёвра", роста отраслевых издержек и инфляции. Такой ответ дали в Федеральной антимонопольной службе на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова. Об этом сообщают "Известия".

"На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги – составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%", – указано в письме ФАС. Кроме того, напомнили в ведомстве, цены на топливо в России формируются на основе механизма рыночной конкуренции, госрегулирования нефтяного рынка внутри страны законом не предусмотрено.

Также в ФАС "регулярно принимают меры антимонопольного воздействия" на заправки: с 2008 года было заведено 460 дел и взыскано 20,7 млрд рублей штрафов. Однако на фоне падения мировых цен на нефть в России налоги на неё увеличились: с 2015 года ставка налога на добычу полезных ископаемых выросла на 273 рубля за тонну добытой нефти (55,4%), а с 1 января 2016 года увеличились акцизы на бензин и дизельное топливо: на 44% – на топливо ниже класса "Евро-5", на 36% – на "Евро-5", на дизельное топливо всех классов – на 20%. Совокупность факторов – в частности, увеличение налоговой нагрузки – "нивелировала падение цены на нефть как фактора снижения цен на нефтепродукты", подытожили в ведомстве.

Ранее депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос в ФАС с просьбой разобраться, почему из-за падения мировых цен на нефть во всём мире бензин дешевеет, а в России этого не наблюдается. Депутаты заподозрили, что такая ситуация сложилась из-за сговора отраслевых монополистов.