В ГИБДД вновь начали пользоваться ручными радарами

В ГИБДД вновь начали пользоваться ручными радарами
© Uincar

Сотрудники ГИБДД примерно в половине российских регионов вновь начали использовать ручные радары. Это произошло после модернизации аппаратов: теперь сотрудники автоинспекции не смогут стирать с них записи.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на ГИБДД России, сейчас ручные радары для фиксации нарушений правил (превышение скорости или выезд на встречку) используются "почти в половине субъектов РФ", а их применение "варьируется в зависимости от необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью". Список регионов, в которых используют радары, в ведомстве не предоставили.

Главное отличие фиксации нарушения с помощью ручных радаров от фиксации с помощью автоматических камер в том, что сотрудник ГИБДД может оформить протокол непосредственно на месте, вручить его нарушителю и направить материалы на лишение прав в суд (в частности, при превышении скорости на 60 км/ч или выезде на встречную полосу).

Напомним, от использования ручных радаров в ГИБДД отказались в августе 2016 года по распоряжению главы МВД Владимира Колокольцева из-за коррупционной составляющей. С помощью радаров инспекторы часто вымогали с водителей взятки, после чего стирали с приборов данные.

После обновления программного обеспечения в радарах такой возможности больше нет. "При попытке несанкционированного доступа к сформированным записям, включая и механическое извлечение карты памяти, работа комплекса блокируется и может быть разблокирована только руководителем подразделения. Также в целях исключения доступа к памяти предусмотрено опечатывание прибора", - пояснили в Научно-исследовательском центре изучения проблем безопасности движения (НИЦ БДД). Как отметили в Госавтоинспекции, контроль за применением модернизированного софта возложен на руководителей подразделения.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?