В Госдуме хотят запретить рекламу наркотиков в соцсетях и на YouTube: готовятся новые поправки в законодательство

В Госдуме хотят запретить рекламу наркотиков в соцсетях и на YouTube: готовятся новые поправки в законодательство
© Global Look Press

В Госдуме планируют разработать законопроект о противодействии рекламе наркотиков в соцсетях и запрете пропаганды новых наркотиков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект рекомендаций думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Как указано в документе, в последнее время граждане и организации всё чаще жалуются на пропаганду наркотиков и психотропных веществ в интернете – "в том числе в виде всплывающей рекламы при просмотре материалов на видеохостинге YouTube".

По словам главы комитета Василия Пискарева, сам текст поправок ещё не готов, а возможные меры противодействия пропаганде наркотиков будут прорабатываться с правоохранительными органами и экспертами.

Пискарев.jpg
Василий Пискарев
глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

"Реклама наркотических веществ, естественно, законом запрещена. Но правоохранители регулярно фиксируют появление новых химических соединений — солей, курительных смесей, психоактивных препаратов, которые преступники пытаются продавать под видом безобидных веществ".

Как уточнил депутат, к группе риска в этом вопросе относятся дети и подростки, которые видят рекламу таких веществ в интернете. По его словам, изменения предполагается внести в законы "О СМИ" и "О рекламе", чтобы оперативно пресекать рекламу новых потенциально опасных веществ и растений.

Согласно действующему российскому законодательству, за пропаганду наркотиков и психотропных веществ предусмотрен штраф до миллиона рублей, а для иностранных граждан – арест на 15 суток и выдворение из России. За склонение к употреблению наркотиков грозит тюремный срок от 3 до 5 лет, а если речь идёт о вовлечении в употребление запрещённых веществ несовершеннолетнего, срок увеличивается до 20 лет.

Напомним, ужесточить ответственность за пропаганду наркотиков в начале декабря предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в "век цифровой экономики" особенно важно искоренить продвижение и продажу наркотиков в интернете, в том числе и в социальных сетях.

Источник: РБК