В Госдуме обсуждают введение госмонополии на производство алкоголя

В Госдуме обсуждают введение госмонополии на производство алкоголя

Комитет по здравоохранению Государственной думы РФ подготовил документ под названием "Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения". Среди прочего, правительству России предлагается ввести государственную монополию на производство алкоголя, в частности, этилового спирта.

Кроме того, рекомендуется больше не использовать метиловый спирт для парфюмерии, бытовой химии и прочего. Вместе с тем, предложено ввести акцизы на непищевую спиртосодержащую продукцию. Создатели документа считаю, что необходимо "разработать комплекс мер, направленных на предотвращение употребления населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях".

По данным проекта рекомендаций госдумского комитета по здравоохранению, "алкогольный вклад" в общую смертность в стране составляет 30%. "Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств", - сообщает ТАСС.

Роспотребнадзор распространил информацию, согласно которой за период с 2013 по 2016 год в России зафиксировано 151 тысяча случаев острых отравлений алкоголем. Из них – 41,8 тысячи случаев с летальным исходом.

В декабре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев ввел запрет на продажу спиртосодержащей бытовой продукции на 30 дней, а позже его продлили еще на два месяца. Ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске, где погибло более 70 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом.

В феврале 2017 года Минфин предложил ввести акцизы на "Боярышник".