В Госдуме отказались переносить сроки реализации "пакета Яровой" на пять лет

В Госдуме отказались переносить сроки реализации пакета Яровой на пять лет
На фото: Ирина Яровая / © «РИА Новости»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал инициативу перенести сроки реализации пакета антитеррористических законопроектов, требующих от операторов связи и интернет-компаний хранить информацию пользователей и более известных как "пакет Яровой". Об этом заявил глава комитета Василий Пискарев.

"Предлагаемые федеральным законом меры не нужно откладывать в долгий ящик, их как можно скорее необходимо реализовать в качестве дополнительных рычагов противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности", - цитирует его ТАСС.

По словам Пискарева, требования федерального законодательства по хранению информации пользователей ещё не вступили в силу и по ним не сформирована правоприменительная практика. "Нам необходимо дождаться их вступления в силу и посмотреть, возникнут ли трудности с реализацией", - подчеркнул депутат.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

В середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей. В начале февраля президент Владимир Путин поручил компенсировать операторам связи расходы от реализации закона, однако конкретного плана по возмещению расходов нет.

Изначально власти оценили затраты на реализацию "пакета Яровой" в 5 трлн рублей, однако предложенные Минкомсвязи поправки могут увеличить потенциальные расходы участников рынка до 10 трлн рублей, что будет возможно компенсировать только значительным увеличением цен на услуги связи в России.

Сенатор Антон Беляков в июле 2016 года внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о переносе вступления в силу положений пакета антитеррористических законопроектов Ирины Яровой, касающихся требований к операторам связи и интернет-компаниям по хранению информации, с 2018 на 2023 год. По его мнению, закон принимался "в необъяснимой спешке", в самом конце весенней сессии Госдумы, и заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в обсуждении.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?