В Госдуме предлагают наказывать реальными сроками за организацию "каруселей" на выборах

В Госдуме предлагают наказывать реальными сроками за организацию каруселей на выборах
© «РИА Новости»

В Госдуме разработали поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать реальными тюремными сроками за организацию "каруселей" (неоднократное голосование с использованием открепительных удостоверений) на выборах.

"У нас есть некий "антикарусельный" вариант, но пока мы его со всеми согласовываем", - пояснил "РИА Новости" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Конкретные тюремные сроки, которые могут грозить организаторам "каруселей", Крашенинников называть не стал, уточнив, что вопрос будет решаться после 15 мая, когда депутаты вернутся из майских отпусков. Ранее он говорил, что подобные преступления будут относиться к категории не тяжких с возможными наказаниями в виде принудительных работ, штрафов, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, предстоящие весной 2018 года президентские выборы в России могут пройти по новым правилам. Пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней, был внесён на рассмотрение Госдумы председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и сенатором Анатолием Широковым в начале марта. 12 апреля Госдума одобрила его в первом чтении.

В документе предусматривается отмена голосования по открепительным удостоверениям на федеральных выборах для повышения прозрачности процедуры. Граждане, оказавшиеся на момент проведения выборов не по месту регистрации, должны будут не позже чем за три дня до голосования подать по телефону или электронной почте заявку на голосование по месту пребывания. В случае поступления более чем одной заявки все последующие будут отклоняться. Они будут аккумулироваться центром обработки обращений при Центризбиркоме РФ.

Голосование с помощью открепительных удостоверений – так называемые "карусели" – были в числе основных претензий к организации выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября 2016 года, со стороны проигравших партий. "Я не думаю, что открепительные удостоверения являются механизмом фальсификации, но у нас в обществе сложилось мнение, что это так", - заявил Клишас и подчеркнул, что "опасения общества, если они имеются, должны быть учтены, даже если эти опасения излишни".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?