В Госдуме предлагают ограничить зарплаты глав госкорпораций уровнем зарплаты президента России

В Госдуме предлагают ограничить зарплаты глав госкорпораций уровнем зарплаты президента России

Депутат Госдумы от ЛДПР и член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова предлагает ограничить доходы топ-менеджеров российских госкорпораций уровнем зарплаты президента России. Об этом она заявила агентству "Москва".

"Я считаю, что самый выдающийся менеджер не может получать зарплату выше президента Российской Федерации, а на сегодняшний момент есть практика, согласно которой те организации, которые, так сказать, сидят на полезных ископаемых, получают баснословные зарплаты и премии", - отметила депутат и добавила, что аналогичным образом необходимо ограничить и зарплаты чиновников.

"Никто в организациях, связанных с бюджетом России, бюджетами субъектов либо с полезными ископаемыми, которые по праву должны принадлежать всем гражданам России, не вправе получать больше президента", — уверена Маргарита Свергунова.

В настоящий момент на рассмотрении нижней палаты парламента находится законопроект, предлагающий установить предельное отношение зарплат высших чиновников к зарплате главы государства. Так, максимальный уровень зарплаты премьер-министра должен составлять 90% президентской зарплаты, для глав регионов, министров, руководителей аппаратов президента РФ и правительства – 80%. Автором законопроекта является депутат от "Справедливой России" Василий Швецов.

Напомним, президент Владимир Путин за 2015 год задекларировал доход в 8 млн 891 тыс. рублей, его средняя зарплата составила 741 тыс. рублей в месяц.