В Госдуме предлагают отбирать права у автолихачей

В Госдуме предлагают отбирать права у автолихачей

В Государственной думе предлагают ужесточить наказание за нарушения правил дорожного движения, которые могли повлечь или повлекли гибель людей, в том числе за недопуск машин "скорой помощи". Однако соответствующий законопроект пока не разработан.

Возможное ужесточение наказания станет темой парламентских слушаний, рассказал РБК глава комитета Госдумы по безопасности, экс-замглавы Следственного комитета Василий Пискарев ("Единая Россия"). Он заявил, что "лихачей, вроде тех, что гоняют на "гелентвагенах" по пешеходным дорожкам", необходимо лишать водительских прав на 5, а то и на 10 лет, а за повторное нарушение – вплоть до пожизненного лишения прав с возможностью конфискации транспортного средства. Причём конфисковывать автомобиль Пискарев предлагает вне зависимости от того, принадлежит он нарушителю или его родственникам.

"Люди должны понимать, что если они отдают свое транспортное средство тем, кто не имеет права им управлять, они могут его лишиться. Это существенно скажется на безопасности дорожного движения", - пояснил депутат и выразил уверенность, что изменения "будут поддержаны обществом".

Также Пискарев полагает, что необходимо в разы повысить штраф за отказ пропустить автомобили со спецсигналами – "скорой помощи", полиции и пожарных. Сейчас за отказ пропустить "скорую" установлен штраф в размере 500 рублей и лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. Как считает депутат, здесь наказание также необходимо увеличить до пожизненного лишения прав, если в случае нарушения погиб человек.

Первый зампредседателя комитета по законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") отметил, что нижняя палата парламента уже рассматривает достаточный пакет законопроектов по ужесточению наказания за нарушение правил дорожного движения. "У нас уже есть на рассмотрении более чем достаточный пакет законопроектов, усиливавший ответственность за нарушение правил ПДД (лишение прав за многократное нарушение правил дорожного и штраф за опасное вождение)", - уточнил он и добавил, что наказание за недопуск "скорой" в виде лишения прав законом также предусмотрено, однако вопрос упирается в правоприменительную практику.

Напомним, в середине января в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за препятствование проезду автомобилей "скорой помощи". Инициатива появилась после того, как 10 января в Камчатском крае женщина-водитель не пропустила "скорую" к 21-летнему молодому человеку, который в итоге скончался до приезда медиков.

В Общественной палате РФ в начале декабря выступили за то, чтобы разрешить водителям МЧС и "скорой помощи" таранить автомобили, неправильно припаркованные во дворах и мешающие проезду машин экстренных служб.