В Госдуме предлагают сажать на 20 лет за производство поддельного алкоголя

В Госдуме предлагают сажать на 20 лет за производство поддельного алкоголя

В Государственной думе предлагают ужесточить наказание за производство и оборот контрафактного алкоголя, увеличив максимальный срок тюремного заключения до 20 лет. Соответствующий законопроект разработал депутат Владимир Сысоев.

Как сообщает RT, Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьёй - "Незаконное производство или оборот алкогольной продукции, повлёкшие за собой смерть или иные тяжёлые последствия". За производство, хранение и перевозку в целях сбыта или сбыт контрафактного алкоголя предусмотрен штраф в размере до 10 млн рублей. За то же преступление, совершённое организованной группой, помимо штрафов, может грозить до 20 лет тюрьмы.

"Если взглянуть на статистику, то просто начинаешь ужасаться размаху этого кошмара, охватившего разные уголки нашей страны. И нет никакой внятной статьи в УК России, которая поможет реагировать на очаги и рассадники алкогольного зла. Нет нормального наказания, которое могло бы остановить эти алкогольные ОПГ", - пояснил Сысоев.

Согласно данным Роспотребнадзора, злоупотребление алкоголем в России ежегодно уносит около 500 тысяч жизней. Пьянство является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. Доля контрафактной водки, по информации Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, составляет порядка 500 млн бутылок в год.

Напомним, 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил приостановить продажу непищевой спиртосодержащей продукции на 30 дней. Распоряжение вступило в силу с 26 декабря. Ограничительные меры были приняты после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в Иркутской области. В результате погибло более 70 человек.