В Госдуме предлагают штрафовать чиновников за отказ предоставить информацию СМИ

В Госдуме предлагают штрафовать чиновников за отказ предоставить информацию СМИ
© howtogeek.com

Группа депутатов Госдумы РФ от ЛДПР подготовила законопроект, по которому будет установлена повышенная ответственность и штраф от 25 до 30 тыс. рублей для должностных лиц за отказ в предоставлении информации СМИ, а также за несвоевременное ее предоставление или заведомо ложную информацию.

"Размер штрафа обусловлен тем обстоятельством, что в результате подобных правонарушений через СМИ значительный круг граждан России может недополучить актуальную, общественно значимую информацию", - говорится в сообщении пресс-службы ЛДПР.

Единственной причиной, по которой чиновник может отказать СМИ в предоставлении информации, является наличие в ней государственной, коммерческой или другой специально охраняемой законом тайны.

Отсрочка не может превышать срок в 7 дней. Отказ в предоставлении информации или уведомление об отсрочке должны быть предоставлены сотруднику СМИ в течение трех дней с момента получения запроса.

Либерал-демократы считают, что зачастую чиновники затягивают сроки ответа на запрос или вообще не предоставляют его потому, что действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривает небольшие штрафы за такие нарушения — от 1 до 3 тыс. рублей.

Авторами законопроекта стали парламентарии Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев, говорится в сообщении на официальном сайте ЛДПР.