В Госдуме предлагают ввести понятие "опасные породы собак"

В Госдуме предлагают ввести понятие опасные породы собак
Фото: Михаил Фомичев / © «РИА Новости»

В Госдуме готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными", который устанавливает понятия "жестокое обращение с животными" и "потенциально опасные породы собак". Также прорабатывается возможность введения крупных штрафов за проявление жестокости к животным и за пропаганду негуманного отношения к ним.

Как сообщает RT, перечень пород собак, которые относятся к потенциально опасным, должны будут определить Минприроды или Минсельхоз. Питомцев, попавших в список, будет запрещено выгуливать без поводка и намордника. Согласно версии законопроекта от 2010 года, в число опасных пород вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка и некоторые другие. Правила выгула всех остальных пород собак установят региональные власти.

Кроме того, предлагается обязать приюты для животных принимать питомцев от владельца или человека, нашедшего беспризорное животное на улице. Согласно действующим правилам, собаки и кошки могут попасть в приют только при отлове, брать их от граждан могут в качестве исключения частные приюты. Данные о помещённых в подобные учреждения животных, включая краткое описание, дату и место обнаружения, приюты должны будут размещать в интернете. Усыплять животных можно будет только при наличии неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы, причём диагноз должен быть подтверждён ветеринаром. Общественники получат право проверять условия содержания животных и сообщать о фактах ненадлежащего обращения в органы госнадзора.

Под жестоким обращением с животными предлагается понимать действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным.

"Законопроект направлен прежде всего на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам", — пояснил зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Напомним, в Госдуме в феврале планировали ускорить рассмотрение закона о гуманном обращении с животными. Также в нижней палате парламента сочли, что необходимо заменить "так называемые передержки для отловленных собак" на профессиональные приюты, запретить содержать диких животных в домашних условиях, а также установить госучёт для домашних животных. В январе Минприроды подготовило свои поправки к этому законопроекту, в которых предлагается запретить продавать и дарить животных детям до 16 лет и штрафовать граждан, выгуливающих своих питомцев в нетрезвом виде, на 5 тысяч рублей.

В начале марта первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что бездомных собак, которых не забирают из приютов, необходимо усыплять, поскольку они являются угрозой для жизни людей и переносчиками опасных инфекций.