В Госдуме предлагают запретить детям чиновников учиться за границей

В Госдуме предлагают запретить детям чиновников учиться за границей

В Государственную думу внесён законопроект, который предполагает полный запрет на обучение несовершеннолетних детей российских чиновников и руководителей госкорпораций за границей. Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Автором инициативы является депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

"Законопроект поручает правительству РФ в срок до 1 января 2017 года принять нормативно-правовые акты, устанавливающие запрет на получение образования за рубежом также несовершеннолетними детьми работников, занимающих руководящие должности на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах (фондах) которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%", - указано в документе.

Исключение предполагается сделать только для чиновников, которые по долгу службы более года работают за рубежом. Запрет также не будет распространяться на филиалы иностранных учебных заведений в России и на филиалы российских образовательных учреждений за границей.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, обучение детей чиновников за рубежом "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".