В Госдуме предложили отказаться от программы материнского капитала

В Госдуме предложили отказаться от программы материнского капитала
На фото: сертификат на материнский (семейный) капитал / © «РИА Новости»

В Государственной думе РФ предложили ввести новую, более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. С инициативой выступили член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Авторы нововведений полагают, что программа материнского капитала себя не оправдала. Вместо нее следует ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновлённых детей: за одного ребенка — 3 тыс. рублей, за двоих — 8 тыс., за троих — 15 тыс. Волынец подчеркнула, что если в семье воспитывается более троих детей, то за них все равно полагается 15 тыс. рублей.

Семьям, которые воспитывают пять и более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок, семь и более — еще и автомобиль "Газель".

Законопроект обсудят в Госдуме 23 марта.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против инициативы. По ее словам, программа материнского капитала полностью себя оправдала: основные показатели, связанные с рождаемостью, демонстрируют стабильный рост.

Об этом сообщает RT

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года, сумма выплаты по ней составляет 453 тысячи рублей. Срок её действия истекает в конце 2018 года, в конце января в Минтруда РФ заявили о возможности продления программы до 2023 года. 1 марта с предложением продлить выплаты маткапитала на 5 лет выступил глава Минтруда Максим Топилин. 

6 марта срок перечисления средств материнского капитала с момента принятия положительного решения по заявлению родителя был сокращен с одного месяца до 10 рабочих дней.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?