В Госдуме проведут ревизию неактуальных законопроектов

В Госдуме проведут ревизию неактуальных законопроектов
Здание Госдумы / © «РИА Новости»

Депутатские фракции в Государственной думе должны провести ревизию всех инициированных ими законопроектов, потерявших общественную значимость. Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

"Мы просим фракции, чтобы они провели ревизию всех инициированных законопроектов депутатов соответствующей фракции", - цитирует его "РИА Новости". Как пояснил Мельников, сейчас в портфеле законопроектов Госдумы находится 204 документа, инициированных депутатами "Единой России", 108 — КПРФ, 176 — ЛДПР, 189 — "Справедливой России".

По словам вице-спикера, сами представители фракций говорят о том, что часть этих законопроектов утратила общественную значимость и их необходимо отозвать, если это позволяет регламент нижней палаты парламента, либо рассматривать в рамках упрощённой процедуры.

Как сообщает агентство "Москва", перед внесением законопроектов на обсуждение Госдумы депутаты будут советоваться со своими фракциями, рассказал Мельников. "Фракция может юридически правильно оформить инициативу, которая содержится в этом законопроекте. И фракция может посмотреть критично на ту или иную законодательную инициативу", - пояснил он и добавил, что в некоторых случаях законопроекты депутатов не соответствуют программам тех партий, от которых они идут на выборы.

Будут оцениваться и законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов. "Что касается законопроектов, которые разрабатываются субъектами РФ, мы считаем, что разработанные законопроекты правильно было бы направлять в совет законодателей с тем, чтобы совет законодателей рассмотрел законопроекты и выяснил позиции других субъектов РФ", - уточнил Мельников. По его словам, предложенные меры помогут повысить качество законопроектов, которые поступают на рассмотрение нижней палаты парламента из субъектов России.