В Госдуме рассказали, когда на рассмотрение поступит законопроект о криптовалютах

В Госдуме рассказали, когда на рассмотрение поступит законопроект о криптовалютах
© Inc.Russia

Законопроект, регулирующий оборот криптовалют и процесс их добычи (майнинг), поступит на рассмотрение Госдумы не раньше февраля. Об этом заявил председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Ожидаем не раньше февраля, в случае если законопроект будет вноситься депутатами. Если же правительством, то не исключено, что и в марте".

Напомним, российские власти пока не выработали единую позицию относительно криптовалют. В Минфине в конце августа предложили регулировать их как финансовый актив и разрешить покупать и продавать только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 сентября заявил, что все желающие в России должны иметь возможность покупать и продавать цифровые деньги, и предложил приравнять виртуальные деньги к иностранной валюте.

В ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что гражданам не разрешат проводить операции с цифровыми деньгами даже на организованных торгах. По его словам, ведомство изначально поддерживало такое разрешение, однако против выступил Центробанк. Глава Минфина Антон Силуанов призвал граждан не связываться с цифровыми деньгами, так как с ними работать должны только профессионалы.

В конце ноября на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о регулировании виртуального имущества — криптовалют и токенов. Авторы инициативы предложили создать в стране криптовалютную биржу, основной валютой которой будет крипторубль. Виртуальные деньги при этом можно будет обменять на обычные рубли, а сделки с электронными деньгами, в том числе и майнинг, предложено облагать налогом.

Источник: Интерфакс