В Госдуме рекомендуют упростить допуск адвокатов в СИЗО

В Госдуме рекомендуют упростить допуск адвокатов в СИЗО

Комитет Государственной думы РФ по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект, который позволит адвокатам встречаться с задержанными и подозреваемыми при предъявлении удостоверения адвоката и ордера до момента допуска к участию в уголовном деле.

Глава комитета Павел Крашенинников отметил, что если законопроект пройдет первое чтение, то ко второму его нужно будет доработать, так как правительство РФ дало на потенциальный закон отрицательный отзыв.

По мнению авторов законопроекта, его принятие даст дополнительные гарантии адвокатам, подозреваемым и обвиняемым  на получение квалифицированной юридической помощи. Кроме того, поправки устраняют юридические коллизии, из-за которых защитникам отказывают в допуске к клиентам без разрешения лица, в производстве которого находится дело. Такой недопуск защитника нарушает конституционное право подозреваемого или обвиняемого на юридическую помощь. Это способствует созданию условий для злоупотребления полномочиями, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Об этом сообщает агентство "Москва".

Напомним, в декабре прошлого года советник Федеральной палаты адвокатов России Юрий Костанов на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека акцентировал внимание на проблеме доступа адвокатов к подзащитным, находящимся в СИЗО.