В Госдуме собираются ускорить рассмотрение закона о гуманном обращении с животными

В Госдуме собираются ускорить рассмотрение закона о гуманном обращении с животными

К законопроекту "Об ответственном обращении с животными" поступило 190 поправок. Документ собираются окончательно доработать до 24 марта и внести на рассмотрение Госдумы. Стоит отметить, что он был принят в первом чтении еще в 2011 году, но после работа застопорилась.

"Мы учли  мнения общественных организаций и экспертов и постарались исключить острые, неурегулированные моменты", - отметила Ольга Тимофеева, руководитель профильного комитета нижней палаты парламента. Она считает, что законодательный акт должен ужесточить наказание за жестокое обращение со всеми видами животных.

Заместитель главы комитета по экологии и охране окружающей среды ГД Владимир Панов уверен, что необходимо дать четкое определение негуманного обращения с животными и полностью запретить его пропаганду. Так же он отметил, что необходимо заменить "так называемые передержки для отловленных собак" на профессиональные приюты. Диких животных в домашних условиях содержать будет запрещено, а домашних нужно будет ставить на госучет.

В течение месяца профильный комитет Госдумы планирует получить данные об оценке законопроекта от субъектов РФ. Эта информация очень важна, так как основные полномочия по реализации закона закрепят за регионами.

Об этом пишет "Парламентская газета".

Напомним, в январе Минприроды подготовило свои поправки к упомянутому закону. Помимо прочего, предлагается запретить продавать и дарить животных детям до 16 лет. Нетрезвый человек, выгуливающий собаку, может быть оштрафован на 5 тысяч рублей, а организаторы жестоких состязаний зверей или птиц могут лишиться 150 тысяч рублей.