В Госдуму внесен законопроект о праве регионов решать вопрос об установке бэби-боксов

В Госдуму внесен законопроект о праве регионов решать вопрос об установке бэби-боксов
Фото: Игорь Руссак / © РИА Новости

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, согласно которому регионы предлагается наделить правом самостоятельно определять, устанавливать бэби-боксы или отказаться от них. Документ разработала группа депутатов во главе с зампредседателя профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной.

"Законопроектом предлагается закрепить на уровне федерального законодательства право субъектов Российской Федерации определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем финансирования", - указано в пояснительной записке.

Также документ закрепляет возможность создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка именно в медицинских организациях, у которых имеются отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Авторы документа предполагают, что эта норма поможет обеспечить необходимую медицинскую помощь оставленным младенцам. Кроме того, документом законодательно закрепляются границы возраста новорожденного: с момента рождения до четырёх недель.

Комментируя внесённый в Госдуму законопроект, Оксана Пушкина пояснила, что меры, которые предусмотрены документом, "не являются мерами социальной поддержки, они направлены на обеспечение реализации права на жизнь и охрану здоровья новорожденного ребенка".

Напомним, сенатор Елена Мизулина дважды вносила в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов в России. Первый раз - в начале июня 2016 года, а в конце сентября Мизулина заявила, что правительство дало на документ "положительный официальный отзыв". Однако в начале июля нынешнего года профильный комитет нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект. В правительственном отзыве на документ отмечалось, что его необходимо существенно доработать, поскольку предлагаемая сумма штрафа является чрезмерной.

В июле 2017 года сенатор внесла документ на рассмотрение Госдумы повторно и отметила, что он был отклонён без обсуждения и без приглашения автора, что, по её мнению, "является грубейшим нарушением регламента". В сентябре законопроект был вновь возвращён автору на доработку.

Источник: ТАСС