В Госдуму внесен законопроект о приоритетном трудоустройстве алименщиков

В Госдуму внесен законопроект о приоритетном трудоустройстве алименщиков

Член Совета Федерации Валентина Петренко внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий приоритет при приёме на работу для граждан, обязанных платить алименты и зарегистрированных в службе занятости населения.

Поправки предложено внести в федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации", сообщает ТАСС. Приоритет при устройстве на работу должны получить те, кто обязан уплачивать алименты по решению суда и обратились в государственную службу занятости населения самостоятельно или же по направлению судебного пристава.

Также в законопроекте предлагается обязать федеральные и региональные власти проводить мероприятия по привлечению к работе граждан, обязанных платить алименты.
Введение дополнительных мер воздействия на злостных неплательщиков алиментов, как считает сенатор, должно в первую очередь коснутся тех, кто находится в розыске или в социально неблагополучном состоянии (страдает алкоголизмом или наркоманией, не имеет определённого места жительства).

По мнению Петренко, это будет способствовать созданию дополнительных гарантий детям на получение средств, а также побудит родителей более добросовестно исполнять свои обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.

Напомним, по данным на декабрь 2016 года, сумма задолженности по алиментам в России превысила 100 млрд рублей. С 15 января 2016 года судебные приставы получили право приостанавливать действие водительских прав тех граждан, у которых имеются долги по штрафам и алиментам, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.