В Госдуму внесен законопроект о "зеркалах" пиратских сайтов

В Госдуму внесен законопроект о зеркалах пиратских сайтов
© ICT-Online

На рассмотрение Государственной думы внесён правительственный законопроект, устанавливающий понятие "производный сайт в сети интернет" ("зеркальный" сайт). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на официальном сайте кабмина.

"Законопроект подготовлен на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам в интернете, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (так называемая вечная блокировка)", — отмечается в сообщении правительства.

Согласно документу, поисковые системы обязаны удалять из выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых неоднократно публиковалась информация с нарушением авторских и смежных прав – теперь эти требования распространяются и на "зеркала" пиратских сайтов.

Напомним, с 1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная редакция антипиратского закона, с 2013 года работавшего применительно к фильмам. Она позволяет через суд навсегда блокировать ресурсы с фильмами, музыкой и другими видами авторского контента, за исключением фотографий. О разработке законопроекта, позволяющего временно или навсегда блокировать запрещённые сайты вместе с их "зеркалами", Роскомнадзор объявил в феврале 2016 года.