В Госдуму внесен законопроект об отмене регистрации самозанятых граждан как ИП

В Госдуму внесен законопроект об отмене регистрации самозанятых граждан как ИП

В Государственную думу внесён законопроект, позволяющий гражданам, занимающимся некоторыми видами предпринимательской деятельности, не проходить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Документ разработан председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

"В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя", - такие изменения предлагается внести в соответствующую статью части 1 Гражданского кодекса.

В результате граждане "могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей", что позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения, отмечают авторы инициативы. Как пояснил Павел Крашенинников, новую норму предполагается распространить на так называемых самозанятых граждан, к которым обычно относят лиц, оказывающих некоторые виды услуг по найму на индивидуальной основе: репетиторов, нянь, домработниц, сиделок, переводчиков, программистов, таксистов и других, а также различного рода экспертов и консультантов.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, в ноябре 2016 года был принят закон о самозанятых гражданах, который предлагает им добровольно встать на учёт в налоговые органы, после чего на следующие два года они будут освобождены от уплаты налогов. Далее самозанятые граждане должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Норма распространяется на граждан, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников.