В Госдуму внесли законопроект о полной отмене транспортного налога

26 февраля 2016, 10:05
В Госдуму внесли законопроект о полной отмене транспортного налога

Депутаты Олег Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") в пятницу, 26 февраля, повторно внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полной отмене транспортного налога. Об этом сообщает ИА Regnum.

"Ныне действующую налоговую систему в транспортной отрасли справедливой никак не назовешь. Многие из тех, кто принимал обсуждение в принятии закона об индексации акцизов на топливо, руководствовались принципом "платишь, когда едешь". Говоря еще проще, выпадающие доходы от отмены транспортного налога планировалось включить в стоимость акциза на топливо. Только вот вышло все очень странно: цены на топливо подняли, а транспортный налог отменить забыли. Едешь — платишь и не едешь — платишь", — пояснил Миронов.

Партия "Справедливая Россия" уже дважды вносила в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога. Первый раз – в апреле 2015 года. Согласно этому документу, отменить транспортный налог предполагалось с 1 января 2016 года, однако Совет Госдумы вернул законопроект разработчикам, поскольку на него не было отзыва правительства. Ещё раз законопроект вносился на рассмотрение в октябре 2015 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, мотивируя это тем, что отмена налога приведёт к выпадению части бюджетных доходов. С инициативой отменить транспортный налог выступали и депутаты от ЛДПР, однако их законопроект в правительстве также не поддержали.

Напомним, поручение разработать предложения по отмене транспортного налога для владельцев транспортных средств, имеющих массу свыше 12 тонн, президент Владимир Путин дал кабинету министров по итогам большой пресс-конференции 17 декабря.  Согласно действующей редакции российского законодательства, с владельцев таких грузовиков уже взимается плата за пользование федеральными дорогами.