В Госжилинспекции рассказали, когда рабочие починят крышу над затопленной квартирой матери-одиночки

В Госжилинспекции рассказали, когда рабочие починят крышу над затопленной квартирой матери-одиночки
© ИА "Версия-Саратов"

Государственная жилищная инспекция совместно с прокуратурой Волжского района проверили состояние дома № 4 по улице Менякина, где потоки воды затопили квартиру матери-одиночки, проживающей на последнем 14-м этаже. Как установили ревизоры, дом находится в ведении ООО УК "Сфера".

В ходе проверки оказалось, что протечка произошла из-за изношенности кровли. Помимо того, ситуацию усугубил тот факт, что крыша вовремя не очищалась от снега, наледи и сосулек.

Как рассказали в Госжилинспеции, места общего пользования, к которым относится и крыша, являются общим имуществом собственников. Механизм ремонта таких объектов, утверждение и порядок его финансирования обсуждается собственниками на общем собрании с учетом мнения и возможности УК.

"В соответствии с Гражданским Кодексом РФ ущерб, нанесенный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме причинителем вреда, если не докажет свою невиновность. Документом, служащим доказательством факта залития жилого помещения, является акт о причинении ущерба имуществу. При этом для составления акта необходимо пригласить соседей, из квартиры которых просочилась вода. В акте нужно указать время и место его составления, а также детально описать все возникшие последствия. Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в осмотре квартиры, и иметь печать управляющей организации", - сообщили в Госжилинспекции. Там же пояснили, что в настоящее время представители инспекции рассматривают постановление прокурора о возбуждении производства в отношении первого заместителя гендиректора управляющей компании.

Ремонт кровельного покрытия дома №4 по улице Менякина будет проведен до 18 апреля 2018 года.